गुणक निर्धारण की बचत एवं निवेश विधि

गुणक निर्धारण की बचत एवं निवेश विधि

अर्थशास्त्र

गुणक निर्धारण की बचत एवं निवेश विधि

गुणक निर्धारण की बचत एवं निवेश विधिगुणक निर्धारण की बचत एवं निवेश विधि  उपरोक्त चित्र में एक्स अक्ष व वाई अक्ष पर क्रमशः आय तथा बचत व निवेश वक्रको दर्शाया गया है।

प्रारंभ में बचत वक्र व निवेश वक्रE1 बिंदु पर संतुलित होते हैं जहां आय Y1 निर्धारित होती है

निवेश में परिवर्तन करने पर प्रारंभिक निवेश वक्र समांतर ऊपर की ओर खिसक जाता है तथा नया निवेश वक्र I2 प्राप्त होता है जहां बचत व निवेश वक्र E2बिन्दू पर संतुलित होते हैं और आय Y2 निर्धारित होती होती है अथार्त आय बढ़ जाती है

चित्र आनुसार स्पष्ट होता है कि निवेश में परिवर्तन के फलस्वरूप आय में भी परिवर्तन होता है इसे निम्न सूत्र के द्वारा दर्शाया जा सकता है
K=Y1Y2÷I1I2 


इस प्रकार आय में परिवर्तन में निवेश में परिवर्तन के अनुपात को निवेश गुणक की अवधारणा कहते हैं। 

gunak nirdhaaran kee bachat evan nivesh vidhi

gunak nirdhaaran kee bachat evan nivesh vidhi  uparokt chitr mein eks aksh va vaee aksh par kramashah aay tatha bachat va nivesh vakrako darshaaya gaya hai. praarambh mein bachat vakr va nivesh vakraai1 bindu par santulit hote hain jahaan aay y1 nirdhaarit hotee hai nivesh mein parivartan karane par praarambhik nivesh vakr samaantar oopar kee or khisak jaata hai tatha naya nivesh vakr i2 praapt hota hai jahaan bachat va nivesh vakr ai2bindoo par santulit hote hain aur aay y2 nirdhaarit hotee hotee hai athaart aay badh jaatee hai chitr aanusaar spasht hota hai ki nivesh mein parivartan ke phalasvaroop aay mein bhee parivartan hota hai ise nimn sootr ke dvaara darshaaya ja sakata hai k=y1y2÷i1i2  is prakaar aay mein parivartan mein nivesh mein parivartan ke anupaat ko nivesh gunak kee avadhaarana kahate hain.

निवेश क्या है,निवेश क्या है इन हिंदी,निवेश क्या होता है,निवेश के प्रकार,निवेश के घटक,निवेश की परिभाषा,निवेश की अवधारणा,निवेश का अर्थ,निवेश का अर्थ क्या होता है,निवेश का अर्थ बताइए,nivesh kya hai,निवेश,सकल निवेश किसे कहते हैं,शुद्ध निवेश किसे कहते हैं,nivesh class 12,difference between gross investment and net investment,what is investment,what is investment in hindi,what is investment in economics,what is gross investment

more notes in hindi

Leave a Reply