What is Statistics
what is Statistics
The statistical interpretation of numerical details is called Statistics.
Statistics can be defined in two ways.
In the meaning of singular, statistics are from statistical methods, such as compilation of data, organization, classification, analysis and interpretation.
Statistical in the meaning of plural, statistics mean the systematic stored numerical facts.
Area of statistics
Use of statistics in ancient times only by the kings to administer their own administration
But the importance of statistics has increased in today’s era and all those
In areas where numerical facts are used, it has spread like
Economics, industry, commerce, physics, chemistry etc. Human economic activities
There is no such area where statistics are not used.
Importance of Statistics in Economics
- It makes the economist able to present financial facts in a precise form.
- Help reduce the number of figures in the form of some numerical measurements
- Use of Statistics to find out the relation between various economic factors.
- Economists are able to predict financially through numerical studies.
- Statistics are helpful in the creation of economic policies, which help in economic problems may be the solution.
- Helps in reviewing the results of prior economic policies.
Work of statistics
- Statistics simplifies complexity.
- Statistics reveals facts as numbers.
- Statistics summarize summo form.
- Statistics compile and relate them in various syncretes.
- Statistics is helpful in determining policy.
- Statistics are helpful in economic forecast.
Statistical limitations
- Statistics do not study individual units.
- Statistical conclusions can cause confusion.
- Statistical rules are only true on average.
- Statistics only studies numerical facts.
- Use of statistics is only possible by experts.
- Synthesis of symmetry and homogeneity is required.
- Misuse of statistics is the biggest limit. Because the wrong thing can also prove to be correct by statistics.
सांख्यिकी क्या है
संख्यात्मक विवरण की सांख्यिकीय व्याख्या सांख्यिकी कहलाती है।
सांख्यिकी को दो तरीकों से परिभाषित किया जा सकता है।
एकवचन के अर्थ में, आँकड़े सांख्यिकीय विधियों से होते हैं, जैसे डेटा का संकलन, संगठन, वर्गीकरण, विश्लेषण और व्याख्या।
बहुवचन के अर्थ में सांख्यिकीय, सांख्यिकी का अर्थ है व्यवस्थित संग्रहीत संख्यात्मक तथ्य।
आँकड़ों का क्षेत्र
प्राचीन काल में केवल राजाओं द्वारा अपने प्रशासन का प्रशासन करने के लिए आँकड़ों का उपयोग
लेकिन आज के दौर और उन सभी में आंकड़ों का महत्व बढ़ गया है
उन क्षेत्रों में जहां संख्यात्मक तथ्यों का उपयोग किया जाता है, यह जैसे फैल गया है
अर्थशास्त्र, उद्योग, वाणिज्य, भौतिकी, रसायन आदि मानव आर्थिक गतिविधियाँ
ऐसा कोई क्षेत्र नहीं है जहाँ आँकड़ों का उपयोग नहीं किया जाता है।
अर्थशास्त्र में सांख्यिकी का महत्व
यह अर्थशास्त्री को वित्तीय तथ्यों को सटीक रूप में प्रस्तुत करने में सक्षम बनाता है।
कुछ संख्यात्मक माप के रूप में आंकड़े की संख्या को कम करने में मदद करें
विभिन्न आर्थिक कारकों के बीच संबंध का पता लगाने के लिए सांख्यिकी का उपयोग।
अर्थशास्त्री संख्यात्मक अध्ययन के माध्यम से वित्तीय भविष्यवाणी करने में सक्षम हैं।
सांख्यिकी आर्थिक नीतियों के निर्माण में सहायक होती हैं, जो आर्थिक समस्याओं का समाधान हो सकती हैं।
पूर्व आर्थिक नीतियों के परिणामों की समीक्षा करने में मदद करता है।
आँकड़ों का काम
सांख्यिकी जटिलता को सरल बनाती है।
आंकड़े तथ्यों को संख्या के रूप में प्रकट करते हैं।
आंकड़े संक्षेप के रूप में संक्षेप करते हैं।
आंकड़े उन्हें विभिन्न संकलनों में संकलित और संबंधित करते हैं।
सांख्यिकी नीति निर्धारण में सहायक होती है।
आंकड़े आर्थिक पूर्वानुमान में सहायक होते हैं।
सांख्यिकीय सीमाएँ
सांख्यिकी व्यक्तिगत इकाइयों का अध्ययन नहीं करती हैं।
सांख्यिकीय निष्कर्ष भ्रम पैदा कर सकते हैं।
सांख्यिकीय नियम केवल औसत पर सही हैं।
सांख्यिकी केवल संख्यात्मक तथ्यों का अध्ययन करती है।
सांख्यिकी का उपयोग केवल विशेषज्ञों द्वारा ही संभव है।
समरूपता और समरूपता के संश्लेषण की आवश्यकता है।
आंकड़ों का दुरुपयोग सबसे बड़ी सीमा है। क्योंकि आंकड़ों से भी गलत बात सही साबित हो सकती है।
sankhyaatmak vivaran kee saankhyikeey vyaakhya saankhyikee kahalaatee hai.
saankhyikee ko do tareekon se paribhaashit kiya ja sakata hai.
ekavachan ke arth mein, aankade saankhyikeey vidhiyon se hote hain, jaise deta ka sankalan, sangathan, vargeekaran, vishleshan aur vyaakhya.
bahuvachan ke arth mein saankhyikeey, saankhyikee ka arth hai vyavasthit sangraheet sankhyaatmak tathy.
aankadon ka kshetr
praacheen kaal mein keval raajaon dvaara apane prashaasan ka prashaasan karane ke lie aankadon ka upayog
lekin aaj ke daur aur un sabhee mein aankadon ka mahatv badh gaya hai
un kshetron mein jahaan sankhyaatmak tathyon ka upayog kiya jaata hai, yah jaise phail gaya hai
arthashaastr, udyog, vaanijy, bhautikee, rasaayan aadi maanav aarthik gatividhiyaan
aisa koee kshetr nahin hai jahaan aankadon ka upayog nahin kiya jaata hai.
arthashaastr mein saankhyikee ka mahatv
yah arthashaastree ko vitteey tathyon ko sateek roop mein prastut karane mein saksham banaata hai.
kuchh sankhyaatmak maap ke roop mein aankade kee sankhya ko kam karane mein madad karen
vibhinn aarthik kaarakon ke beech sambandh ka pata lagaane ke lie saankhyikee ka upayog.
arthashaastree sankhyaatmak adhyayan ke maadhyam se vitteey bhavishyavaanee karane mein saksham hain.
saankhyikee aarthik neetiyon ke nirmaan mein sahaayak hotee hain, jo aarthik samasyaon ka samaadhaan ho sakatee hain.
poorv aarthik neetiyon ke parinaamon kee sameeksha karane mein madad karata hai.
aankadon ka kaam
saankhyikee jatilata ko saral banaatee hai.
aankade tathyon ko sankhya ke roop mein prakat karate hain.
aankade sankshep ke roop mein sankshep karate hain.
aankade unhen vibhinn sankalanon mein sankalit aur sambandhit karate hain.
saankhyikee neeti nirdhaaran mein sahaayak hotee hai.
aankade aarthik poorvaanumaan mein sahaayak hote hain.
saankhyikeey seemaen
saankhyikee vyaktigat ikaiyon ka adhyayan nahin karatee hain.
saankhyikeey nishkarsh bhram paida kar sakate hain.
saankhyikeey niyam keval ausat par sahee hain.
saankhyikee keval sankhyaatmak tathyon ka adhyayan karatee hai.
saankhyikee ka upayog keval visheshagyon dvaara hee sambhav hai.
samaroopata aur samaroopata ke sanshleshan kee aavashyakata hai.
aankadon ka durupayog sabase badee seema hai. kyonki aankadon se bhee galat baat sahee saabit ho sakatee hai.