अधिमान = अधिक + मान अर्थात् अधिक मान (प्राथमिकता) देना ।
अर्थात् जैसा कि शब्द से ही स्पष्ट है कि किसी को अधिक मान/महत्व, प्राथमिकता देना ही अधिमान कहलाता है। जिसे हम Friends (फ्रेंड्स) में से Best Friends (बेस्ट फ्रेंड) को चुनने से समझ सकते हैं।
अधिमानता क्रम :– उपभोक्ता द्वारा अपने लिए उपलब्ध बजट सेटो अथवा बंडलों को अपनी पसंद के आधार पर पसंदगी का क्रम देना ,उन्हें अवरोही क्रम में व्यवस्थित कर उनका श्रेणीकरण करना ही अधिमानता क्रम कहलाता है।
“अनधिमान” :– उपभोक्ता द्वारा उसके बजट के अंतर्गत आने वाले किन्ही बंडलों को कोई अधिमान या किसी प्रकार की प्राथमिकता या पसंदगी क्रम न देना और उनके मध्य तटस्थ रहना ही अनधिमान कहलाता है ।
एकदिष्ट अधिमान :– यदि उपभोक्ता को (2,1) व (3,1) में से अधिमान देने के लिए कहा जाए, तो वह (3,1)को अधिमान देगा। क्योंकि इसमें पहली वस्तु की मात्रा अधिक है तथा दूसरी वस्तु की मात्रा में भी कोई कमी नहीं है, इस प्रकार से अधिमान देना ही ‘एकदिष्ट अधिमान’ कहलाता है।
उदाहरण :– (2,2) (1,1) (1,2) (2,1) को एकदिष्ट अधिमान में इस प्रकार रखा जाएगा —
(1,1) (2,1) (1,2) (2,2)
“upabhokta ke adhimaan”
adhimaan = adhik + maan arthaat adhik maan (praathamikata) dena .
arthaat jaisa ki shabd se hee spasht hai ki kisee ko adhik maan/mahatv, praathamikata dena hee adhimaan kahalaata hai. jise ham friainds (phrends) mein se baist friainds (best phrend) ko chunane se samajh sakate hain.
adhimaanata kram :– upabhokta dvaara apane lie upalabdh bajat seto athava bandalon ko apanee pasand ke aadhaar par pasandagee ka kram dena ,unhen avarohee kram mein vyavasthit kar unaka shreneekaran karana hee adhimaanata kram kahalaata hai.
“anadhimaan” :– upabhokta dvaara usake bajat ke antargat aane vaale kinhee bandalon ko koee adhimaan ya kisee prakaar kee praathamikata ya pasandagee kram na dena aur unake madhy tatasth rahana hee anadhimaan kahalaata hai .
ekadisht adhimaan :– yadi upabhokta ko (2,1) va (3,1) mein se adhimaan dene ke lie kaha jae, to vah (3,1)ko adhimaan dega. kyonki isamen pahalee vastu kee maatra adhik hai tatha doosaree vastu kee maatra mein bhee koee kamee nahin hai, is prakaar se adhimaan dena hee ekadisht adhimaan kahalaata hai.
udaaharan :– (2,2) (1,1) (1,2) (2,1) ko ekadisht adhimaan mein is prakaar rakha jaega —
(1,1) (2,1) (1,2) (2,2)