raheem ke dohe रहीम के दोहे

raheem-ke-dohe

रहीम के दोहे

रहिमन विपदा हू भली, जो थोरे दिन होय.
हित अनहित या जगत में, जान परत सब कोई



भावार्थ

रहीमदास जी कहते हैं कि विपदा आधारित परेशानी (कठिनाइयां) अच्छी होती है, जो थोड़े समय के लिए आती हैं परंतु हमें अच्छे-बुरे अर्थात हित-अहित चाहने वालों की पहचान कर आ जाती है। कौन हमारा हितेषी है यह हमें विपदा के समय ही पता चलता है।

कहि रहीम संपति सगे, बनत बहुत बहु रीत।

बिपति कसौटी जे कसे, तेई साँचे मीत॥



भावार्थ

रहीमदास जी कहते हैं कि जब तक हमारे पास संपत्ति और सुख होता है तो बहुत से लोग हमारे मित्र बन जाते हैं और अच्छे समय में सभी साथ देते हैं, परंतु सच्चा मित्र वही है जो विपत्ति के समय हमारा साथ दें।

रहिमन जिह्वा बावरी, कहिगै सरग पाताल

आपु तो कही भीतर रही जूती सहत कपाल

भावार्थ

रहीम जी कहते हैं कि जिह्वा अर्थात जीभ बावरी है। यह बोलते समय बहुत ऊंचा-नीचा बोलती है और बोलने के बाद स्वयं तो मुंह के अंदर चली जाती है तथा उसके बुरा बोलने के कारण व्यक्ति को जूते खाने पड़ते हैं

raheem-ke-dohe



rahiman vipada hoo bhalee, jo thore din hoy.
hit anahit ya jagat mein, jaan parat sab koee

bhaavaarth

raheemadaas jee kahate hain ki vipada aadhaarit pareshaanee (kathinaiyaan) achchhee hotee hai, jo thode samay ke lie aatee hain parantu hamen achchhe-bure arthaat hit-ahit chaahane vaalon kee pahachaan kar aa jaatee hai. kaun hamaara hiteshee hai yah hamen vipada ke samay hee pata chalata hai.

kahi raheem sampati sage, banat bahut bahu reet.

bipati kasautee je kase, teee saanche meet.

bhaavaarth

raheemadaas jee kahate hain ki jab tak hamaare paas sampatti aur sukh hota hai to bahut se log hamaare mitr ban jaate hain aur achchhe samay mein sabhee saath dete hain, parantu sachcha mitr vahee hai jo vipatti ke samay hamaara saath den.

rahiman jihva baavaree, kahigai sarag paataal

aapu to kahee bheetar rahee jootee sahat kapaal

bhaavaarth

raheem jee kahate hain ki jihva arthaat jeebh baavaree hai. yah bolate samay bahut ooncha-neecha bolatee hai aur bolane ke baad svayan to munh ke andar chalee jaatee hai tatha usake bura bolane ke kaaran vyakti ko joote khaane padate hain.

Home

Our other Side

error: Content is protected !!