उपभोक्ता की आय के कारण बजट रेखा पर होने वाले प्रभाव
बजट रेखा पर आय का प्रभाव Effect of income on budget line उपभोक्ता की आय के कारण बजट रेखा पर होने वाले प्रभाव
बजट रेखा पर आय में वृद्धि का प्रभाव
जब उपभोक्ता की आय में वृद्धि होती है तब बजट रेखा का स्तर ऊपर होता है इससे उपभोक्ता की क्रय शक्ति बढ़ती है इसके फल स्वरुप वस्तु की मांग मात्रा में भी वृद्धि होती है ऐसी स्थिति में बजट रेखा समांतर ऊपर की ओर खिसक जाती है ।
बजट रेखा पर आय में कमी का प्रभाव
जब उपभोक्ता की आय में कमी होती है तब बजट रेखा का स्तर नीचे चला जाता है जिससे उपभोक्ता वस्तु के क्रय को कम कर देता है जिसके फलस्वरूप वस्तु की मांग मात्रा में कमी होती है ऐसी स्थिति में बजट रेखा सामान्तर से नीचे की ओर खिसक जाती है।
Impact on the budget line due to consumer income
When the income of the consumer increases then the level of the budget line is up, it increases the purchasing power of the consumer, consequently the demand quantity of the commodity also increases, in which case the budget line moves parallel upwards.
When there is a decrease in the income of the consumer, then the level of the budget line goes down, which reduces the purchase of goods, which results in a decrease in the quantity demanded, in which case the budget line slips downwards .
upabhokta kee aay ke kaaran bajat rekha par hone vaale prabhaav
jab upabhokta kee aay mein vrddhi hotee hai tab bajat rekha ka star oopar hota hai isase upabhokta kee kray shakti badhatee hai isake phal svarup vastu kee maang maatra mein bhee vrddhi hotee hai aisee sthiti mein bajat rekha samaantar oopar kee or khisak jaatee hai . jab upabhokta kee aay mein kamee hotee hai tab bajat rekha ka star neeche chala jaata hai jisase upabhokta vastu ke kray ko kam kar deta hai jisake phalasvaroop vastu kee maang maatra mein kamee hotee hai aisee sthiti mein bajat rekha saamaantar se neeche kee or khisak jaatee hai.