Bajat Set Mein Badalaav बजट सेट में बदलाव
Bajat Set Mein Badalaav
बजट सेट में बदलाव
बजट रेखा में किसी भी प्रकार का परिवर्तन बजट सेट में बदलाव को दर्शाता है। अर्थात् बजट रेखा में बदलाव ही बजट सेट में बदलाव कहलाता है।
बजट सेट वस्तु -1 की कीमत , वस्तु-2 की कीमत तथा मुद्रा की मात्रा पर निर्भर करता है । इन तीनों कारकों के मध्य संबंध के द्वारा ही बजट रेखा का निर्धारण किया जाता है।
बजट सेट में बदलाव के कारण :-
बजट सेट में बदलाव के निम्नलिखित कारण हो सकते हैं:–
1. वस्तु-1 की कीमत में कमी
2. वस्तु-1 की कीमत में वृद्धि
3. वस्तु-2 की कीमत में कमी
4. वस्तु-2 की कीमत में में वृद्धि
5. मुद्रा की मात्रा में कमी
6. मुद्रा की मात्रा में वृद्धि
1. वस्तु-1 की कीमत में कमी
वस्तु-1 की कीमत में कमी होने के कारण वस्तु-1 सस्ती हो जाती है । तथा उपभोक्ता की (वास्तविक आय) क्रय शक्ति भी पहले की तुलना में बढ़ जाती है , और ऐसी स्थिति में उपभोक्ता वस्तु-1 की पहले से अधिक मात्रा खरीद पाता है। किंतु वस्तु-2 की अधिकतम खरीदी जा सकने वाली मात्रा में कोई परिवर्तन नहीं आता है। और इसे चित्रीय रूप में निम्नानुसार समझा जा सकता है:–
2. वस्तु-1 की कीमत में वृद्धि
वस्तु-1 की कीमत में वृद्धि होने के कारण वस्तु एक महंगी हो जाती है । तथा उपभोक्ता की क्रय शक्ति (वास्तविक आय) पहले की तुलना में घट जाती है , और ऐसी स्थिति में उपभोक्ता वस्तु-1 की पहले से कम मात्रा खरीद पाता है। किंतु वस्तु-2 की अधिकतम खरीदी जा सकने वाली मात्रा में कोई परिवर्तन नहीं आता है। इसे चित्रीय रूप में निम्नानुसार समझा जा सकता है :-
3. वस्तु-2 की कीमत में कमी
वस्तु-2 की कीमत में कमी होने के कारण वस्तु-2 सस्ती हो जाती है । तथा उपभोक्ता की (वास्तविक आय) क्रय शक्ति भी पहले की तुलना में बढ़ जाती है , और ऐसी स्थिति में उपभोक्ता वस्तु-2 की पहले से अधिक मात्रा खरीद पाता है। किंतु वस्तु-1 की अधिकतम खरीदी जा सकने वाली मात्रा में कोई परिवर्तन नहीं आता है। और इसे चित्रीय रूप में निम्नानुसार समझा जा सकता है:–
4. वस्तु-2 की कीमत में में वृद्धि
वस्तु-2 की कीमत में वृद्धि होने के कारण वस्तु एक महंगी हो जाती है । तथा उपभोक्ता की क्रय शक्ति (वास्तविक आय) पहले की तुलना में घट जाती है , और ऐसी स्थिति में उपभोक्ता वस्तु-2 की पहले से कम मात्रा खरीद पाता है। किंतु वस्तु-1 की अधिकतम खरीदी जा सकने वाली मात्रा में कोई परिवर्तन नहीं आता है। इसे चित्रीय रूप में निम्नानुसार समझा जा सकता है :-
5. मुद्रा की मात्रा में कमी
मुद्रा की मात्रा में कमी के कारण उपभोक्ता की क्रय शक्ति (वास्तविक आय) में कमी हो जाती है। ऐसी स्थिति में उपभोक्ता अब वस्तु-1 व वस्तु-2 दोनों की पहले जितनी मात्रा नहीं खरीद पाता है ।और ऐसी स्थिति में उपभोक्ता द्वारा दोनो वस्तुओं की अधिकतम खरीदी जा सकने वाली मात्रा में कमी हो जाती है । फलस्वरुप उपभोक्ता का बजट सेट समानांतर नीचे की ओर खिसक जाता है । इसे चित्रीय रूप में निम्नानुसार समझा जा सकता है :– *
6. मुद्रा की मात्रा में वृद्धि
मुद्रा की मात्रा में वृद्धि के कारण उपभोक्ता की क्रय शक्ति (वास्तविक आय )में वृद्धि हो जाती है। ऐसी स्थिति में उपभोक्ता वस्तु-1 व वस्तु-2 दोनों की पहले से अधिक मात्रा खरीद पाता है। ऐसी स्थिति में उपभोक्ता द्वारा दोनों वस्तुओं की अधिकतम खरीदी जा सकने वाली मात्रा में वृद्धि हो जाती है। और फलस्वरुप उपभोक्ता का बजट समानांतर ऊपर की ओर खिसक जाता है । इसी चित्रीय रूप में निम्नानुसार समझा जा सकता है :–
bajat set mein badalaav :– bajat rekha mein kisee bhee prakaar ka parivartan bajat set mein badalaav ko darshaata hai. arthaat bajat rekha mein badalaav hee bajat set mein badalaav kahalaata hai. bajat set vastu – ek kee keemat , vastu – 2 kee keemat tatha mudra kee maatra par nirbhar karata hai . in teenon kaarakon ke madhy sambandh ke dvaara hee bajat rekha ka nirdhaaran kiya jaata hai. bajat set mein badalaav ke kaaran :– bajat set mein badalaav ke nimnalikhit kaaran ho sakate hain:– 1. vastu – 1 kee keemat mein kamee 2. vastu -1 kee keemat mein vrddhi 3. vastu – 2 kee keemat mein kamee 4. vastu – 2 kee keemat mein mein vrddhi 5. mudra mein vrddhi 6. mudra mein kamee * vastu – ek kee keemat mein kamee hone ke kaaran vastu – ek sastee ho jaatee hai . tatha upabhokta kee (vaastavik aay) kray shakti bhee pahale kee tulana mein badh jaatee hai , aur aisee sthiti mein upabhokta vastu – ek kee pahale se adhik maatra khareed paata hai. kintu vastuon kee adhikatam khareedee ja sakane vaalee maatra mein koee parivartan nahin aata hai. aur ise chitreey roop mein nimnaanusaar samajha ja sakata hai:– * vastu- ek kee keemat mein vrddhi hone ke kaaran vastu ek mahangee ho jaatee hai . tatha upabhokta kee kray shakti (vaastavik aay) pahale kee tulana mein ghat jaatee hai , aur aisee sthiti mein upabhokta vastu – ek kee pahale se kam maatra khareed paata hai. kintu vastu – 2 kee adhikatam khareedee ja sakane vaalee maatra mein koee parivartan nahin aata hai. ise chitreey roop mein nimnaanusaar samajha ja sakata hai :- * mudra kee maatra mein kamee :– mudra kee maatra mein kamee ke kaaran upabhokta kee kray shakti (vaastavik aay) mein kamee ho jaatee hai. aisee sthiti mein upabhokta ab vastu – ek va vastu – do donon kee pahale jitanee maatra nahin khareed paata hai .aur aisee sthiti mein upabhokta dvaara dono vastuon kee adhikatam khareedee ja sakane vaalee maatra mein kamee ho jaatee hai . phalasvarup upabhokta ka bajat set samaanaantar neeche kee or khisak jaata hai . ise chitreey roop mein nimnaanusaar samajha ja sakata hai :– * mudra kee maatra mein vrddhi :– mudra kee maatra mein vrddhi ke kaaran upabhokta kee kray shakti (vaastavik aay )mein vrddhi ho jaatee hai. aisee sthiti mein upabhokta vastu – ek va vastu – do donon kee pahale se adhik maatra khareed paata hai. aisee sthiti mein upabhokta dvaara donon vastuon kee adhikatam khareedee ja sakane vaalee maatra mein vrddhi ho jaatee hai. aur phalasvarup upabhokta ka bajat samaanaantar oopar kee or khisak jaata hai . isee chitreey roop mein nimnaanusaar samajha ja sakata hai :–