Gangaur गणगौर

Gangaur गणगौर

Gangaur गणगौर

गण- अर्थात शिव
गौर अर्थात गौरी पार्वती



शिव-पार्वती के रूप में ईसरजी और गणगौर की प्रतिमाओं का पूजन किया जाता है।
(होली के अगले दिन से) चैत्र कृष्ण प्रतिपदा से चैत्र शुक्ल तृतीया तक
अविवाहित लड़कियां अपने लिए योग्य वर की कामना करती है।
विवाहित स्त्रियां अपने अखंड सुहाग की कामना करती है।
होली की राख के पिंडो में जौ के अंकूरों की पूजा की जाती है।
गणगौर की लकड़ी और मिट्टी की प्रतिमाएं नदी पर ले जायी जाती है। जिनमे से मिट्टी की प्रतिमाओं का विसर्जन कर दिया जाता है।
कर्नल जेम्स टॉड ने उदयपुर की गणगौर की सवारी का वर्णन किया है।
उदयपुर में यह तोप की आवाजों के साथ राजप्रसाद से पिछोला झील के गणगौर घाट तक निकाली जाती है।



Home

Our other website

gangaur ganagaur gan- arthaat shiv gaur arthaat gauree paarvatee shiv-paarvatee ke roop mein eesarajee aur ganagaur kee pratimaon ka poojan kiya jaata hai. (holee ke agale din se) chaitr krshn pratipada se chaitr shukl trteeya tak avivaahit ladakiyaan apane lie yogy var kee kaamana karatee hai. vivaahit striyaan apane akhand suhaag kee kaamana karatee hai. holee kee raakh ke pindo mein jau ke ankooron kee pooja kee jaatee hai. ganagaur kee lakadee aur mittee kee pratimaen nadee par le jaayee jaatee hai. jiname se mittee kee pratimaon ka visarjan kar diya jaata hai. karnal jems tod ne udayapur kee ganagaur kee savaaree ka varnan kiya hai. udayapur mein yah top kee aavaajon ke saath raajaprasaad se pichhola jheel ke ganagaur ghaat tak nikaalee jaatee hai.

error: Content is protected !!