HOLI होली
HOLI होली
फाल्गुन की पूर्णिमा को मनाई जाती है।
इस दिन होलिका की पूजा की जाती है।
होलिका दहन में गोबर के कंण्डो की माला चढ़ाई जाती है।
भिनाय में कोडा मार होली खेली जाती है।
दक्षिणी राजस्थान में उदयपुर, बांसवाड़ा में आदिवासियों द्वारा भगौरिया खेला जाता है।
मेवाड़ क्षेत्र में गैर नृत्य किया जाता है।
श्रीमहावीरजी में लट्ठमार होली खेली जाती है जिसमें महिलाएं पुरुषो पर लट्ठ चलाती हैं।
बाड़मेर में पत्थरों की होली खेली जाती है और इसमें इलोजी की बारात निकाली जाती है।
कोटा के आवां तथा सांगोद में ‘न्हाण’ का आयोजन किया जाता है।
शेखावटी क्षेत्र में गीदड़ नृत्य किया जाता है।
जयपुर में सभ्य समाज तथा द्वारा ‘जन्म, मरण, परण’ का आयोजन किया जाता है।
इसमें दिखाया जाता है:-
बाप की अर्थी
बेटे की बारात
पौत्र का जन्म
Holi
holee phaalgun kee poornima ko manaee jaatee hai. is din holika kee pooja kee jaatee hai. holika dahan mein gobar ke kanndo kee maala chadhaee jaatee hai. bhinaay mein koda maar holee khelee jaatee hai. dakshinee raajasthaan mein udayapur, baansavaada mein aadivaasiyon dvaara bhagauriya khela jaata hai. mevaad kshetr mein gair nrty kiya jaata hai. shreemahaaveerajee mein latthamaar holee khelee jaatee hai jisamen mahilaen purusho par latth chalaatee hain. baadamer mein pattharon kee holee khelee jaatee hai aur isamen ilojee kee baaraat nikaalee jaatee hai. kota ke aavaan tatha saangod mein nhaan ka aayojan kiya jaata hai. shekhaavatee kshetr mein geedad nrty kiya jaata hai. jayapur mein sabhy samaaj tatha dvaara janm, maran, paran ka aayojan kiya jaata hai. isamen dikhaaya jaata hai:- baap kee arthee bete kee baaraat pautr ka janm