kaarak kise kahate hain कारक किसे कहते हैं

kaarak kise kahate hainkaarak kise kahate hain

kaarak kise kahate hain कारक किसे कहते हैं

कारक

संज्ञा सर्वनाम के जिस रुप से उसका संबंध वाक्य के अन्य शब्दों से जाना जाए उसे कारक कहते हैं। कारक के चिन्ह को परसर्ग या विभक्ति कहते हैं।

कारक के भेद

कारक आठ प्रकार के होते हैं:-

कर्ता कारक

कर्म कारक

करण कारक

संप्रदान कारक

अपादान कारक

संबंध कारक

अधिकरण कारक

संबोधन कारक



कर्ता कारक

संज्ञा या सर्वनाम के जिस रुप से क्रिया करने वाले का पता चलता है उसे कर्ता कारक कहते हैं।

कर्म कारक

वाक्य में जिस संज्ञा या सर्वनाम पर क्रिया के व्यापार का पद पड़ता है उसे कर्म कारक कहते हैं

करण कारक

क्रिया को करने में करता जिस साधन की सहायता लेता है उसे करण कारक कहते हैं

संप्रदान कारक

जिसके लिए कुछ कार्य के लिए किया जाए या कुछ किया जाए उसे संप्रदान कारक कहते हैं


अपादान कारक

जिस पद से अलग होने का भाव प्रकट हो उसे अपादान कारक से कहते हैं

संबंध कारक

जिस वाक्य में संज्ञा या सर्वनाम का संबंध दूसरे संज्ञा या सर्वनाम शब्द से प्रकट होता है उसे संबंध कारक कहते हैं

अधिकरण कारक

जिस पद में क्रिया के आधार का बोध होता है उसे अधिकरण कारक कहते हैं संबोधन कारक शब्द के जिस रूप से किसी को पुकारा जाए उसे संबोधन कारक कहते हैं


kaarak

sangya sarvanaam ke jis rup se usaka sambandh vaaky ke any shabdon se jaana jae use kaarak kahate hain. kaarak ke chinh ko parasarg ya vibhakti kahate hain.

kaarak ke bhed

kaarak aath prakaar ke hote hain:-

karta kaarak

karm kaarak

karan kaarak

sampradaan kaarak

apaadaan kaarak

sambandh kaarak

adhikaran kaarak

sambodhan kaarak

karta kaarak

sangya ya sarvanaam ke jis rup se kriya karane vaale ka pata chalata hai use karta kaarak kahate hain.

karm kaarak

vaaky mein jis sangya ya sarvanaam par kriya ke vyaapaar ka pad padata hai use karm kaarak kahate hain

karan kaarak

kriya ko karane mein karata jis saadhan kee sahaayata leta hai use karan kaarak kahate hain

sampradaan kaarak

jisake lie kuchh kaary ke lie kiya jae ya kuchh kiya jae use sampradaan kaarak kahate hain

apaadaan kaarak

jis pad se alag hone ka bhaav prakat ho use apaadaan kaarak se kahate hain

sambandh kaarak

jis vaaky mein sangya ya sarvanaam ka sambandh doosare sangya ya sarvanaam shabd se prakat hota hai use sambandh kaarak kahate hain

adhikaran kaarak

jis pad mein kriya ke aadhaar ka bodh hota hai use adhikaran kaarak kahate hain sambodhan kaarak shabd ke jis roop se kisee ko pukaara jae use sambodhan kaarak kahate hain

Leave a Comment

error: Content is protected !!