मजबूत व्यापारी समुदाय

मजबूत व्यापारी समुदाय

मजबूत व्यापारी समुदायमजबूत व्यापारी समुदाय 



देश के कई समुदाय विभिन्न व्यवसायों में आगे आए।
देश के उत्तरी क्षेत्र में पंजाबी और मुल्तानी समुदाय था।
गुजरात और राजस्थान में भट्ट समुदाय प्रमुख था।
पश्चिमी भारत में इन समुदायों को “महाजन” नाम दिया गया।
शहरी क्षेत्र में व्यवसायियों को “नगर सेठ” कहा जाता था ।
* मर्चेंट कॉरपोरेशन *
व्यापारियों गिल्ड से स्वयं की प्रतिष्ठा व ताकत प्राप्त की ।
ये स्वयं की रक्षार्थ स्वायत्त निगम थे ।
यह औपचारिक तरीके से संगठित हुए ।
इनके द्वारा स्वयं के सदस्यों के लिए नियम बनाए गए।
साथ ही व्यवसायिक आचार संहिता का भी निर्माण किया गया ।
निगम की आचार संहिता राजाओं द्वारा भी स्वीकृत एवं सम्मानित थी।
व्यापारियों को विभिन्न वस्तुओं पर अलग-अलग दरों से कर देने होते थे ।
कर वस्तुओं या नगद के रूप में भुगतान किए जाते थे ।
गिल्ड प्रमुख का राजा या कर संग्रहकों से सीधा लेनदेन होता था ।
गिल्ड प्रमुख अपने सभी सदस्यों की तरफ से टोल का समाधान कर देते थे।
गिल्ड व्यवसायी धार्मिक हितों की सुरक्षा के लिए भी कुछ कार्य करते थे।




majaboot vyaapaaree samudaay

desh ke kaee samudaay vibhinn vyavasaayon mein aage aae.
desh ke uttaree kshetr mein panjaabee aur multaanee samudaay tha.
gujaraat aur raajasthaan mein bhatt samudaay pramukh tha.
pashchimee bhaarat mein in samudaayon ko “mahaajan” naam diya gaya.
shaharee kshetr mein vyavasaayiyon ko “nagar seth” kaha jaata tha .


* marchent koraporeshan *
vyaapaariyon gild se svayan kee pratishtha va taakat praapt kee .
ye svayan kee rakshaarth svaayatt nigam the .
yah aupachaarik tareeke se sangathit hue .
inake dvaara svayan ke sadasyon ke lie niyam banae gae.
saath hee vyavasaayik aachaar sanhita ka bhee nirmaan kiya gaya .
nigam kee aachaar sanhita raajaon dvaara bhee sveekrt evan sammaanit thee.
vyaapaariyon ko vibhinn vastuon par alag-alag daron se kar dene hote the .
kar vastuon ya nagad ke roop mein bhugataan kie jaate the .
gild pramukh ka raaja ya kar sangrahakon se seedha lenaden hota tha .
gild pramukh apane sabhee sadasyon kee taraph se tol ka samaadhaan kar dete the.
gild vyavasaayee dhaarmik hiton kee suraksha ke lie bhee kuchh kaary karate the.

error: Content is protected !!