Mudra मुद्रा

Mudra मुद्राMudra मुद्रा

Mudra मुद्रा

मार्शल के अनुसार अर्थशास्त्र में “मुद्रा वह धुरी है जिसके चारों और अर्थतंत्र चक्कर काटता है।”

पूंजीवादी अर्थव्यवस्था में मुद्रा :-

उत्पादन की निर्देशिका

उपभोग की नियंत्रक

विनिमय का आधार

बचत एवं विनियोग की प्रेरक होती है।


मुद्रा का अर्थ

मुद्रा अंग्रेजी भाषा के Money शब्द का हिंदी रूपांतरण है।

Money शब्द की उत्पत्ति लैटिन भाषा के Moneta शब्द से हुई है।

Moneta रोम की देवी Juno का प्रारंभिक नाम था।

Juno को स्वर्ग की रानी माना जाता था, अतः मुद्रा को भी स्वर्गीय सुख प्रदान करने का प्रतीक माना गया था।

मुद्रा शब्द की उत्पत्ति लेटिन भाषा के Pecunia शब्द से मानी गई है, जिसका संबंध Pucha अर्थात पशुधन से है। पशु क्योंकि पशु-युग में मुद्रा के रूप में विनिमय के माध्यम थे, अतः मुद्रा शब्द उसी से प्रचलित हुआ।

मुद्रा की परिभाषाओं के आधार

विचारधारा के अनुसार :-

संकुचित दृष्टिकोण :- प्रोफेसर रॉबर्टसन

विस्तृत दृष्टिकोण :- प्रोफेसर हार्टले, विदर्स, कॉल

आधुनिक दृष्टिकोण :-  एली, मार्शल, कॉल, किन्स, क्राउथर



प्रकृति के अनुसार :-

वैज्ञानिक परिभाषाएं :- नेप,  हार्टे

वर्णनात्मक परिभाषाएं :- हार्टले, विदर्स, टॉमस, क्राउथर

सामान्य स्वीकृति पर आधारित परिभाषाएं :- वाकर, किनले, कैन्ट, कोल, किन्स, मार्शल, सेलिगमैन।

संकुचित परिभाषा में :- केवल धात्विक मुद्रा को ही मुद्रा माना गया है ।

व्यापक परिभाषा में :- धार्मिक मुद्रा, पत्र मुद्रा और साख मुद्रा सभी सम्मिलित होती हैं।

आधुनिक परिभाषा में :- धात्विक मुद्रा और कागजी मुद्रा सम्मिलित है जबकि साख मुद्रा नहीं है।



maarshal ke anusaar arthashaastr mein “mudra vah dhuree hai jisake chaaron aur arthatantr chakkar kaatata hai.” poonjeevaadee arthavyavastha mein mudra :- utpaadan kee nirdeshika upabhog kee niyantrak vinimay ka aadhaar bachat evan viniyog kee prerak hotee hai. mudra ka arth mudra angrejee bhaasha ke monaiy shabd ka hindee roopaantaran hai. monaiy shabd kee utpatti laitin bhaasha ke monait shabd se huee hai. monait rom kee devee juno ka praarambhik naam tha. juno ko svarg kee raanee maana jaata tha, atah mudra ko bhee svargeey sukh pradaan karane ka prateek maana gaya tha. mudra shabd kee utpatti letin bhaasha ke paichuni shabd se maanee gaee hai, jisaka sambandh puchh arthaat pashudhan se hai. pashu kyonki pashu-yug mein mudra ke roop mein vinimay ke maadhyam the, atah mudra shabd usee se prachalit hua. mudra kee paribhaashaon ke aadhaar vichaaradhaara ke anusaar :- sankuchit drshtikon :- prophesar robartasan vistrt drshtikon :- prophesar haartale, vidars, kol aadhunik drshtikon :-  elee, maarshal, kol, kins, krauthar prakrti ke anusaar :- vaigyaanik paribhaashaen :- nep,  haarte varnanaatmak paribhaashaen :- haartale, vidars, tomas, krauthar saamaany sveekrti par aadhaarit paribhaashaen :- vaakar, kinale, kaint, kol, kins, maarshal, seligamain. sankuchit paribhaasha mein :- keval dhaatvik mudra ko hee mudra maana gaya hai . vyaapak paribhaasha mein :- dhaarmik mudra, patr mudra aur saakh mudra sabhee sammilit hotee hain. aadhunik paribhaasha mein :- dhaatvik mudra aur kaagajee mudra sammilit hai jabaki saakh mudra nahin hai.

Leave a Comment

error: Content is protected !!