परिवहन Parivahan

परिवहन Parivahan

परिवहन Parivahanपरिवहन Parivahan

★ परिवहन ★


जल परिवहन व स्थल परिवहन दोनों माध्यम व्यापार के लिए लोकप्रिय थे।
अंतर्देशीय व्यापार में संचार के साधन के रूप में सड़कों का बहुत अधिक महत्वपूर्ण स्थान था ।
उत्तरी सड़क मार्ग – – असम से तक्षशिला तक ।
सड़क मार्ग व्यापक विस्तृत थे , साथ ही गति और सुरक्षा की दृष्टि से भी उपयुक्त थे।
सामुद्रिक परिवहन वैश्विक व्यापार की दृष्टि से बहुत महत्वपूर्ण थे।
मालाबार तट (मुजरिस) अंतरराष्ट्रीय सामुद्रिक व्यापार के लिए बहुत प्रसिद्ध था। जहां से रोमन साम्राज्य तक काला सोना (काली मिर्च) भेजी जाती थी ।
यह पूरे मार्ग के बहुत से साम्राज्य और व्यापार शक्तियों के बीच संघर्ष का कारण बनी रही ।
इन संघर्षों के चलते वैकल्पिक मार्गों की खोज की गई। कोलंबस ने अमेरिका की खोज की ।
और वास्को-डी-गामा मालाबार तट पहुंचा ।
कालीकट चीनी व्यापारियों के साथ व्यापार के लिए प्रसिद्ध था।
कोरोमंडल तट और पुलिकट बंदरगाह कपडा निर्यातक के रूप में विख्यात थे।


★ parivahan ★
jal parivahan va sthal parivahan donon maadhyam vyaapaar ke lie lokapriy the.
antardesheey vyaapaar mein sanchaar ke saadhan ke roop mein sadakon ka bahut adhik mahatvapoorn sthaan tha .
uttaree sadak maarg – – asam se takshashila tak .
sadak maarg vyaapak vistrt the , saath hee gati aur suraksha kee drshti se bhee upayukt the.
saamudrik parivahan vaishvik vyaapaar kee drshti se bahut mahatvapoorn the.
maalaabaar tat (mujaris) antararaashtreey saamudrik vyaapaar ke lie bahut prasiddh tha. jahaan se roman saamraajy tak kaala sona (kaalee mirch) bhejee jaatee thee .


yah poore maarg ke bahut se saamraajy aur vyaapaar shaktiyon ke beech sangharsh ka kaaran banee rahee .
in sangharshon ke chalate vaikalpik maargon kee khoj kee gaee. kolambas ne amerika kee khoj kee .
aur vaasko-dee-gaama maalaabaar tat pahuncha .
kaaleekat cheenee vyaapaariyon ke saath vyaapaar ke lie prasiddh tha.
koromandal tat aur pulikat bandaragaah kapada niryaatak ke roop mein vikhyaat the.

error: Content is protected !!