उपयोगिता की विशेषताएं upyogita-ki-visheshtae

उपयोगिता की विशेषताएं upyogita-ki-visheshtae

उपयोगिता की विशेषताएं




 

उपयोगिता एक वस्तु की वांछित-संतोषजनक शक्ति है। यह एक वस्तु की खपत से प्राप्त संतुष्टि, वास्तविक या अपेक्षित है। उपयोगिता की विशेषताएं हैं:

उपयोगिता मनोवैज्ञानिक है: यह वस्तु का उपभोग करने वाले व्यक्ति के मानसिक दृष्टिकोण और मूल्यांकन पर निर्भर करता है और उसकी पसंद और नापसंद भी।

उपयोगिता व्यक्तिगत और सापेक्ष है: यह व्यक्ति-से-व्यक्ति, स्थान-से-स्थान और समय-समय पर भिन्न होती है।

उपयोगिता को निष्पक्ष रूप से नहीं मापा जा सकता है: यह एक भावना है और इस प्रकार संख्यात्मक शब्दों में मापा नहीं जा सकता है।

उपयोगिता का कोई नैतिक महत्व नहीं है: यह किसी भी इच्छा, नैतिक, अनैतिक, सही या गलत को संतुष्ट करता है।

upyogita ki visheshtaen

उपयोगिता की विशेषताएं

उपयोगिता की विशेषताएं लिखिए

upyogita ki teen visheshtaen likhiye

उपयोगिता की तीन विशेषताएं

upyogita ki teen visheshtaen

उपयोगिता की विशेषताएं बताइए

upyogita ki visheshta

upyogita ki visheshtaen bataiye

उपयोगिता की विशेषता

upyogita-ki-visheshtae

upayogita ek vastu kee vaanchhit-santoshajanak shakti hai. yah ek vastu kee khapat se praapt santushti, vaastavik ya apekshit hai. upayogita kee visheshataen hain: upayogita manovaigyaanik hai: yah vastu ka upabhog karane vaale vyakti ke maanasik drshtikon aur moolyaankan par nirbhar karata hai aur usakee pasand aur naapasand bhee. upayogita vyaktigat aur saapeksh hai: yah vyakti-se-vyakti, sthaan-se-sthaan aur samay-samay par bhinn hotee hai. upayogita ko nishpaksh roop se nahin maapa ja sakata hai: yah ek bhaavana hai aur is prakaar sankhyaatmak shabdon mein maapa nahin ja sakata hai. upayogita ka koee naitik mahatv nahin hai: yah kisee bhee ichchha, naitik, anaitik, sahee ya galat ko santusht karata hai.




Home

Notes in hindi

error: Content is protected !!