स्वदेशी बैंकिंग प्रणाली

स्वदेशी बैंकिंग प्रणाली svadeshee bainking pranaalee

मुद्रा के मापन की इकाई और विनिमय के माध्यम की तरह काम करने से धात्विक मुद्रा प्रारंभ हुई , और आर्थिक गतिविधियों में तेजी आयी।
हुण्डी और चित्ति का चलन शुरू हुआ ।
मुद्रा उधार और साख पत्रों ने व्यापार के वित्तपोषण में बहुत महत्वपूर्ण सहायता करी।
बैंकिंग के साथ लोगों ने कीमती धातुओं को जमा करना शुरू कर दिया।
जमा पैसे उत्पादन के संसाधनों की आपूर्ति करने के साधन बन गए ।
कृषि व पशुपालन दोनों के विकास के लिए स्वदेशी बैंकिंग प्रणाली बहुत मददगार रही ।
विभिन्न प्रकार की व्यवस्थाओं के कौशल और ज्ञान को विकसित करने तथा व्यापार व वाणिज्य में वित्त की व्यवस्था करने के लिए औद्योगिक बैंकों का उद्भव हुआ ।
किसानों को ऋण उपलब्ध कराने के लिए कृषि बैंकों का निर्माण हुआ।


मध्यस्थों का उदय

मध्यस्थों ने विदेशी व्यापार का जोखिम लिया + निर्माताओं को वित्तीय सुरक्षा प्रदान की।
मध्यस्थ — (कमीशन एजेंट) दलाल और फुटकर दोनों प्रकार के थे ।
मध्यस्थों से विदेशी व्यापार बड़ा + भारत में बड़ी मात्रा में सोना + चांदी बहुमूल्य धातुएँ आयी।
” जगत सेठ ” संस्था का विकास हुआ । (मुगल काल + ईस्ट इंडिया कंपनी में)
विदेशी व्यापार का वित्तपोषण ऋणों से होता था + लंबी यात्राओं में जोखिम ज्यादा होने से ब्याज दरें ऊंची रखी गई।
उधार + ऋण + अग्रिम भुगतान ने आर्थिक गतिविधियों को बढ़ाया।
स्वदेशी बैंकिंग प्रणाली ने निर्यातों को आयातों की तुलना में कई गुना अधिक बढ़ाया + निर्माताओं , व्यापारियों और सौदागरों को विस्तार व विकास के लिए अधिक पूंजी कोषों से फायदा पहुंचाया।

व्यापार और वाणिज्य का इतिहास Notes

परिवहन



svadeshee bainking pranaalee
mudra ke maapan kee ikaee aur vinimay ke maadhyam kee tarah kaam karane se dhaatvik mudra praarambh huee , aur aarthik gatividhiyon mein tejee aayee.
hundee aur chitti ka chalan shuroo hua .
mudra udhaar aur saakh patron ne vyaapaar ke vittaposhan mein bahut mahatvapoorn sahaayata karee.
bainking ke saath logon ne keematee dhaatuon ko jama karana shuroo kar diya.
jama paise utpaadan ke sansaadhanon kee aapoorti karane ke saadhan ban gae .
krshi va pashupaalan donon ke vikaas ke lie svadeshee bainking pranaalee bahut madadagaar rahee

vibhinn prakaar kee vyavasthaon ke kaushal aur gyaan ko vikasit karane tatha vyaapaar va vaanijy mein vitt kee vyavastha karane ke lie audyogik bainkon ka udbhav hua .
kisaanon ko rn upalabdh karaane ke lie krshi bainkon ka nirmaan hua.

madhyasthon ka uday
madhyasthon ne videshee vyaapaar ka jokhim liya + nirmaataon ko vitteey suraksha pradaan kee.
madhyasth — (kameeshan ejent) dalaal aur phutakar donon prakaar ke the .
madhyasthon se videshee vyaapaar bada + bhaarat mein badee maatra mein sona + chaandee bahumooly dhaatuen aayee.
” jagat seth ” sanstha ka vikaas hua .
(mugal kaal + eest indiya kampanee mein)
videshee vyaapaar ka vittaposhan rnon se hota tha + lambee yaatraon mein jokhim jyaada hone se byaaj daren oonchee rakhee gaee.
udhaar + rn + agrim bhugataan ne aarthik gatividhiyon ko badhaaya.
svadeshee bainking pranaalee ne niryaaton ko aayaaton kee tulana mein kaee guna adhik badhaaya + nirmaataon , vyaapaariyon aur saudaagaron ko vistaar va vikaas ke lie adhik poonjee koshon se phaayada pahunchaaya.

error: Content is protected !!