व्यापार और वाणिज्य का इतिहास Notes

व्यापार और वाणिज्य का इतिहास vyapar aur vanijye ka itihas

व्यापार और वाणिज्य का इतिहास




भारत के व्यवसायिक मार्ग जो पड़ोसी राज्यों और साम्राज्यौं से व्यवसायिक संपर्क करने में मदद करते थे उन्हें “रेशमी राह” कहा जाता था।

भारत के मसाले के व्यापार में उपयोग आने वाले पूर्व और पश्चिम को जोड़ने वाले समुद्री मार्गो को “मसाला मार्ग” कहा जाता था।

प्राचीन भारतीय अर्थव्यवस्था का मुख्य आधार व्यापार और वाणिज्य ही था।

प्राचीन भारत में रेशम राह, मसाला मार्ग आदि मार्गों के कारण ही राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय व्यापार की प्रगति संभव हो पायी।

व्यापार केंद्रों के उद्भव होने से व्यापारिक समुदाय प्रधानता वाले भारतीय समाज का निर्माण हुआ।

प्राचीन भारत में राजनीतिक अर्थव्यवस्था में व्यापार नियमों को ध्यान में रखकर योजनाएं बनाई गई थी।

प्राचीन काल में एक सामान्य आर्थिक व्यवस्था का निर्माण हुआ।

प्राचीन काल में मापन में एकरूपता आयी, इसके लिए मुद्रा के रूप में सिक्कौ का उपयोग होने लगा।

मुद्रा के कारण व्यापारिक गतिविधियों बढ़ गई और परिणामस्वरूप बाजारों का विस्तार हुआ।



स्वदेशी बैंकिंग प्रणाली

bhaarat ke vyavasaayik maarg jo padosee raajyon aur saamraajyaun se vyavasaayik sampark karane mein madad karate the unhen “reshamee raah” kaha jaata tha.

bhaarat ke masaale ke vyaapaar mein upayog aane vaale poorv aur pashchim ko jodane vaale samudree maargo ko “masaala maarg” kaha jaata tha.

praacheen bhaarateey arthavyavastha ka mukhy aadhaar vyaapaar aur vaanijy hee tha.

praacheen bhaarat mein resham raah, masaala maarg aadi maargon ke kaaran hee raashtreey aur antararaashtreey vyaapaar kee pragati sambhav ho paayee.



vyaapaar kendron ke udbhav hone se vyaapaarik samudaay pradhaanata vaale bhaarateey samaaj ka nirmaan hua.

praacheen bhaarat mein raajaneetik arthavyavastha mein vyaapaar niyamon ko dhyaan mein rakhakar yojanaen banaee gaee thee.

praacheen kaal mein ek saamaany aarthik vyavastha ka nirmaan hua.

praacheen kaal mein maapan mein ekaroopata aayee, isake lie mudra ke roop mein sikkau ka upayog hone laga.

mudra ke kaaran vyaapaarik gatividhiyon badh gaee aur parinaamasvaroop baajaaron ka vistaar hua.

class 11 business ch 10, class 11 business ch 1 notes, ch 1 business studies, class 11 nature and purpose of business, class 11, nature and purpose of business, business studies

error: Content is protected !!