Bajat Rekha ke Neeche Sthit Bindu बजट रेखा के नीचे स्थित बिंदु

Bajat Rekha ke Neeche Sthit Bindu बजट रेखा के नीचे स्थित बिंदु

Bajat Rekha ke Neeche Sthit BinduBajat Rekha ke Neeche Sthit Bindu 

बजट रेखा के नीचे स्थित बिंदु

बजट रेखा पर स्थित सभी बिंदुओं पर होने वाला व्यय उपभोक्ता की कुल आय / बजट के बराबर होता है। लेकिन बजट रेखा से नीचे के किसी भी सेट / बंडल की कीमत अर्थात उपभोक्ता का व्यय उपभोक्ता की आय से कम ही होता है। अर्थात् बजट रेखा के नीचे स्थित किसी बिंदु / बंडल को चुनने पर उपभोक्ता के पास कुछ पैसा बचता है ।उपभोक्ता इस पैसे को वस्तु-1 या फिर वस्तु-2 किसी पर भी खर्च करके किसी एक की मात्रा को बढ़ा सकता है ।



उदाहरण के लिए दिए गए चित्र में –

1. बिंदु “c”बजट रेखा से नीचे स्थित है , जिसके कारण उपभोक्ता के पास अभी भी कुछ मुद्रा शेष बच जाती है । उपभोक्ता इस बची हुई राशि को वस्तु-1 तथा वस्तु-2 पर खर्च कर सकता है ।

2. यदि उपभोक्ता बिंदु ” A” पर जाता है तो , उसके पास वस्तु-2 की मात्रा बढ़ जाती है। किंतु वस्तु-1 की नही, साथ ही अब उसके पास कोई मुद्रा भी शेष नहीं रहती है ।

3. यदि उपभोक्ता बिंदु “B” पर जाता है तो, उसके पास वस्तु-1 की मात्रा तो बढ़ जाती है , किंतु वस्तु-2 कि नहीं, साथ ही अब उसके पास कोई मुद्रा भी शेष नहीं बचती है।



नोट :– उपभोक्ता एक दिष्ट अधिमान एवं संतुष्टि अधिकतमकरण के कारण कभी भी बजट रेखा के नीचे स्थित बिंदु पर नहीं रहता है। बल्कि बजट रेखा पर स्थित बिंदुओं में से ही अपने उच्चतम बिंदु का चयन करता है ।

“उपभोक्ता के इष्टतम बिंदु का चयन”

Bajat Rekha ke Neeche Sthit Bindu

bajat rekha par sthit sabhee binduon par hone vaala vyay upabhokta kee kul aay / bajat ke baraabar hota hai. lekin bajat rekha se neeche ke kisee bhee set / bandal kee keemat arthaat upabhokta ka vyay upabhokta kee aay se kam hee hota hai. arthaat bajat rekha ke neeche sthit kisee bindu / bandal ko chunane par upabhokta ke paas kuchh paisa bachata hai .




upabhokta is paise ko vastu-1 ya phir vastu-2 kisee par bhee kharch karake kisee ek kee maatra ko badha sakata hai .
udaaharan ke lie die gae chitr mein –
1. bindu “ch”bajat rekha se neeche sthit hai , jisake kaaran upabhokta ke paas abhee bhee kuchh mudra shesh bach jaatee hai . upabhokta is bachee huee raashi ko vastu-1 tatha vastu-2 par kharch kar sakata hai .
2. yadi upabhokta bindu ” a” par jaata hai to , usake paas vastu-2 kee maatra badh jaatee hai. kintu vastu-1 kee nahee, saath hee ab usake paas koee mudra bhee shesh nahin rahatee hai .
3. yadi upabhokta bindu “b” par jaata hai to, usake paas vastu-1 kee maatra to badh jaatee hai , kintu vastu-2 ki nahin, saath hee ab usake paas koee mudra bhee shesh nahin bachatee hai.
not :– upabhokta ek disht adhimaan evan santushti adhikatamakaran ke kaaran kabhee bhee bajat rekha ke neeche sthit bindu par nahin rahata hai. balki bajat rekha par sthit binduon mein se hee apane uchchatam bindu ka chayan karata hai .

“upabhokta ke ishtatam bindu ka chayan”

error: Content is protected !!