Mooly Anupaat Tatha Bajat Rekha Kee Pravanta मूल्य अनुपात तथा बजट रेखा की प्रवणता

Mooly Anupaat Tatha Bajat Rekha Kee Pravanta मूल्य अनुपात तथा बजट रेखा की प्रवणता

Mooly Anupaat Tatha Bajat Rekha Kee PravantaMooly Anupaat Tatha Bajat Rekha Kee Pravanta

मूल्य अनुपात तथा बजट रेखा की प्रवणता

मूल्य अनुपात क्या होता है ?
मूल्य अनुपात वस्तु-1 के मूल्य तथा वस्तु-2 के मूल्य के अनुपात को कहा जाता है। मूल्य अनुपात का संबंध वस्तुओं की कीमतों से होता है, उपभोक्ता यदि वस्तु-1 की 1 अतिरिक्त इकाई चाहता है तो उसे वस्तु-2 की कुछ मात्रा का त्याग करना पड़ेगा, लेकिन कितना ?
यह त्याग की मात्रा दोनों वस्तुओं की कीमतों पर निर्भर करती हैं।
इसे व्याख्यात्मक रूप से हम इस प्रकार समझ सकते हैं, यदि उपभोक्ता वस्तु-1 की 1 अतिरिक्त इकाई चाहता है जबकि वस्तु-1 की 1 इकाई की कीमत P1 है तो उसे वस्तु-2 पर खर्च में P1 के बराबर कमी करनी पड़ेगी अर्थात उपभोक्ता को इसके लिए वस्तु-2 की P1/ P2 मात्रा छोड़नी पड़ेगी।
नोट :- इसमें यह आवश्यक है कि उपभोक्ता अपनी संपूर्ण आय या बजट को खर्च करता है।
उदाहरण :- हम दो वस्तुएं क्रमशः वस्तु-1, वस्तु-2 लेते हैं जिनकी कीमतें क्रमशः P1 = ₹10 तथा P2 = ₹5 है। तो ऐसी स्थिति में उपभोक्ता को वस्तु-1 की 1 इकाई बढ़ाने के लिए P1 के बराबर अर्थात P1 / P2 = 10 / 5 = 2 इकाई वस्तु-2 की मात्रा में कमी करनी पड़ेगी।
निष्कर्ष :- बजट रेखा की प्रवणता का निरपेक्ष मान वह दर है, जो वस्तु-1 तथा वस्तु-2 की कीमतों के अनुपात से प्राप्त होती है।

mooly anupaat tatha bajat rekha kee pravanata

mooly anupaat kya hota hai ?
mooly anupaat vastu-1 ke mooly tatha vastu-2 ke mooly ke anupaat ko kaha jaata hai. mooly anupaat ka sambandh vastuon kee keematon se hota hai, upabhokta yadi vastu-1 kee 1 atirikt ikaee chaahata hai to use vastu-2 kee kuchh maatra ka tyaag karana padega, lekin kitana ?
yah tyaag kee maatra donon vastuon kee keematon par nirbhar karatee hain.
ise vyaakhyaatmak roop se ham is prakaar samajh sakate hain, yadi upabhokta vastu-1 kee 1 atirikt ikaee chaahata hai jabaki vastu-1 kee 1 ikaee kee keemat p1 hai to use vastu-2 par kharch mein p1 ke baraabar kamee karanee padegee arthaat upabhokta ko isake lie vastu-2 kee p1/ p2 maatra chhodanee padegee.
not :- isamen yah aavashyak hai ki upabhokta apanee sampoorn aay ya bajat ko kharch karata hai.
udaaharan :- ham do vastuen kramashah vastu-1, vastu-2 lete hain jinakee keematen kramashah p1 = ₹10 tatha p2 = ₹5 hai. to aisee sthiti mein upabhokta ko vastu-1 kee 1 ikaee badhaane ke lie p1 ke baraabar arthaat p1 / p2 = 10 / 5 = 2 ikaee vastu-2 kee maatra mein kamee karanee padegee.
nishkarsh :- bajat rekha kee pravanata ka nirapeksh maan vah dar hai, jo vastu-1 tatha vastu-2 kee keematon ke anupaat se praapt hotee hai.

error: Content is protected !!