कक्षा 7 विज्ञान पाठ 2 प्राणियों में पोषण

कक्षा 7 विज्ञान पाठ 2 प्राणियों में पोषण

कक्षा 7 विज्ञान पाठ 2 प्राणियों में पोषण

Question 1 उचित शब्द द्वारा रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।

(क) मानव पोषण के मुख्य चरण ………. ,………….,… …….. ,……….एवं ………..है।

(ख) मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि का नाम …………….. है।

(ग) आमाशय में हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं …………….. का स्राव होता है, जो भोजन पर क्रिया करते हैं।

(घ) क्षुद्रांत्र की आंतरिक भित्ति पर अँगुली के समान अनेक प्रवर्ध होते हैं, जो …………….. कहलाते हैं।

(ङ) अमीबा अपने भोजन का पाचन …………….. में करता है।

 

Answer:-. (क) मानव पोषण के मुख्य चरण अंतर्ग्रहण, पाचन, अवशोषण, स्वांगीकरण एवं निष्कासन है।

(ख) मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि का नाम यकृत है।

(ग) आमाशय में हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं पाचक रस का स्राव होता है, जो भोजन पर क्रिया करते हैं।

(घ) क्षुद्रांत्र की आंतरिक भित्ति पर अँगुली के समान अनेक प्रवर्ध होते हैं, जो दीर्घरोम कहलाते हैं।

(ङ) अमीबा अपने भोजन का पाचन खाद्य धानी में करता है।

Question 2 सत्य एवं असत्य कथनों को चिह्नित कीजिए।

(क) मंड का पाचन आमाशय से प्रारंभ होता है।

(ख) जीभ लाला-ग्रंथि को भोजन के साथ मिलाने में सहायता करती है।

(ग) पित्ताशय में पित्त रस अस्थायी रूप से भंडारित होता है।

(घ) रूमिनैन्ट निगली हुई घास को अपने मुख में वापस लाकर धीरे-धीरे चबाते रहते हैं।

 

Answer:- 

(क) मंड का पाचन आमाशय से प्रारंभ होता है। असत्य

(ख) जीभ लाला-ग्रंथि को भोजन के साथ मिलाने में सहायता करती है। असत्य

(ग) पित्ताशय में पित्त रस अस्थायी रूप से भंडारित होता है। सत्य

(घ) रूमिनैन्ट निगली हुई घास को अपने मुख में वापस लाकर धीरे-धीरे चबाते रहते हैं। सत्य

Question 3 निम्नलिखित में से सही विकल्प पर (✔) का चिह्न लगाइए।

(क) वसा का पूर्णरूपेण पाचन जिस अंग में होता है, वह है

 (i) आमाशय

(ii) मुख

(ii) क्षुद्रांत्र

(iv) बृहदांत्र

 Answer:-

 (i) आमाशय

(ii) मुख

(ii) क्षुद्रांत्र ✔

(iv) बृहदांत्र

 

(ख) जल का अवशोषण मुख्यतः जिस अंग द्वारा होता है, वह है|

(i) आमाशय 

(ii) ग्रसिका

(iii) क्षुद्रांत्र 

(iv) बृहदांत्र

 Answer:-

(i) आमाशय 

(ii) ग्रसिका

(iii) क्षुद्रांत्र 

(iv) बृहदांत्र ✔

 

Question 4 कॉलम A में दिए गए कथनों का मिलान कॉलम B में दिए गए कथनों से कीजिए।

कॉलम A खाद्य घटक कॉलम B पाचन के उत्पाद
() कार्बोहाइड्रेट्स (i) वसा अम्ल एवं ग्लिसरॉल
() प्रोटीन (ii) शर्करा
() वसा (iii) ऐमीनो अम्ल

Answer:-

कॉलम A खाद्य घटक कॉलम B पाचन के उत्पाद
() कार्बोहाइड्रेट्स (ii) शर्करा
() प्रोटीन (iii) ऐमीनो अम्ल
() वसा (i) वसा अम्ल एवं ग्लिसरॉल

 

Question 5 दीर्घरोम क्या हैं? वह कहाँ पाए जाते हैं एवं उनके कार्य क्या हैं?

Answer:- दीर्घरोम-छोटी आंत की आंतरिक भित्ति पर अनेकों अंगुली के आकार के समान उभरी हुई संरचनाएँ पाई जाती हैं, इन्हें दीर्घरोम अथवा रसांकुर कहते हैं।

कार्य-दीर्घरोम पचे हुए भोजन के अवशोषण हेतु आंत्र का आंतरिक सतही क्षेत्रफल बढ़ा देते हैं तथा पाचित भोजन का अवशोषण कर रक्त में मिलाने का कार्य करते हैं 

 

Question 6 पित्त कहाँ निर्मित होता है? यह भोजन के किस घटक के पाचन में सहायता करता है?

Answer:- पित्त रस का निर्माण यकृत में होता है। यकृत लाल-भूरे रंग की व शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है। पित्त रस पिताशय नामक थैली में संग्रहित होता रहता है। पित्त रस वसा के पाचन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

 

Question 7 उस कार्बोहाइड्रेट का नाम लिखिए जिनका पाचन मिनेन्ट द्वारा किया जाता है परंतु मानव द्वारा नहीं। इसका कारण बताइए। 

Answer:- रूमिनैन्ट अथवा रोमंथी सेलुलोस नामक कार्बोहाइड्रेट्स का पाचन करते हैं जबकि इसका पाचन मानव नहीं कर सकता। रोमंथी पशुओं में छोटी आंत और बड़ी आंत के बीच एक थैलीनुमा संरचना पाई जाती है जिसमें कुछ विशेष प्रकार के.जीवाणु पाए जाते हैं। इन जीवाणुओं में सेलुलोस को पचाने की क्षमता होती है, जबकि मनुष्य में इन जीवाणुओं के अभाव के कारण सेलुलोस को पचाने की क्षमता नहीं होती।

 

Question 8 क्या कारण है कि हमें ग्लूकोस से ऊर्जा तुरंत प्राप्त होती है?

Answer:- हमारे शरीर में ग्लूकोस का विघटन ऑक्सीजन की सहायता से कार्बन डाइऑक्साइड और जल में तुरंत हो जाता है। इस प्रक्रम में ऊर्जा मुक्त होती है यही ऊर्जा शरीर के विभिन्न भागों को अति शीघ्र उपलब्ध हो जाती है।

 

Question 9 आहार नाल के कौन-से भाग द्वारा निम्न क्रियाएँ संपादित होती हैं?

(i) पचे भोजन का अवशोषण ……………..

(ii) भोजन को चबाना ………………

(iii) जीवाणु नष्ट करना ……………..

(iv) भोजन का संपूर्ण पाचन ……………

(v) मल का निर्माण ………….

Answer:- 

(i) पचे भोजन का अवशोषण :- छोटी आंत में

(ii) भोजन को चबाना :- मुख में

(iii) जीवाणु नष्ट करना :- आमाशय में

(iv) भोजन का संपूर्ण पाचन :- छोटी आंत में

(v) मल का निर्माण :- बड़ी आंत में

Question 10 मानव एवं अमीबा के पोषण में कोई एक समानता एवं एक अंतर लिखिए।

Answer:- मानव एवं अमीबा के पोषण में एक समानता यह है कि जटिल खाद्य सरल पदार्थों में परिवर्तित होता है और इससे ऊर्जा मुक्त होती है और दोनों में अंतर यह है कि मानव में विकसित पाचन तंत्र पाया जाता है जबकि अमीबा एककोशी जीव होने के कारण इसमें विकसित पाचन तंत्र का अभाव होता है।

 

Question 11 कॉलम A में दिए गए शब्दों का मिलान कॉलम B के उचित कथन से कीजिए।

कॉलम A कॉलम B
() लालाग्रंथि  (i) पित्त रस का स्रवण
() आमाशय (ii) बिना पचे भोजन का भण्डारण
() यकृत (iii) लाला रस स्रावित करना
() मलाशय (iv) अम्ल का निर्मोचन
() क्षुद्रांत्र (v) पाचन को पूरा होना
() बृहदांत्र (vi) जल का अवशोषण
  (vii) मल त्याग

Answer:-

 

कॉलम A कॉलम B
() लालाग्रंथि (iii) लाला रस स्रावित करना
() आमाशय (iv) अम्ल का निर्मोचन
() यकृत (i) पित्त रस का स्रवण
() मलाशय (ii) बिना पचे भोजन का भण्डारण
() क्षुद्रांत्र (v) : पाचन का पूरा होना
() बृहदांत्र (vi) जल का अवशोषण एवं
  (vii) मल त्याग

 

Question 12 चित्र 2.1 में दिए हुए पाचन तंत्र के आरेख को नामांकित कीजिए।

Answer:- 

(i) आमाशय,

(ii) पिताशय,

(iii) यकृत,

(iv) अग्न्याशय,

(v) क्षुद्रांत्र,

(vi) बृहदांत्र,

(vii) मलाशय,

(viii) गुदा।

 

Question 13 क्या हम केवल हरी सब्जियों/घास का भोजन कर जीवन निर्वाह कर सकते हैं? चर्चा कीजिए।

Answer:- हरी सब्जियों व घास पर जीवनभर निर्वाह करना संभव नहीं है क्योंकि सब्जियों व घास से हमारे लिए सभी आवश्यक पोषक तत्त्व नहीं मिल पाते। कुछ पोषक तत्त्व अन्न, दालों व दूध आदि से भी प्राप्त होते हैं। अतः सब्जियों (घास) के साथ-साथ अन्य खाद्य पदार्थों का भी हमारे भोजन में शामिल होना आवश्यक है।

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