manovigyaan kya hai मनोविज्ञान क्या है
manovigyaan kya hai
मनोविज्ञान क्या है
मनोविज्ञान का अर्थ
साइकोलोजी शब्द की उत्पत्ति यूनानी भाषा की साइकी और लोगस से हुई है। साइकी का अर्थ है – आत्मा और लोगस का अर्थ- अध्ययन है। इसलिए मनोविज्ञान का अर्थ है आत्मा अथवा मन का अध्ययन।
अमेरिकी विद्वान विलियम जेम्स को मनोविज्ञान का जनक माना जाता है ।
मनोविज्ञान क्या है ?
मनोविज्ञान मनोविज्ञानिकों के अनुसार
वाटसन– मनोविज्ञान व्यवहार का निश्चित विज्ञान है।
वुडवर्थ– मनोविज्ञान वातावरण के संबंध में व्यक्ति की क्रियाओं का अध्ययन है।
स्किनर — मनोविज्ञान व्यवहार व अनुभव का विज्ञान है ।
क्रो व क्रो — मनोविज्ञान मानव व्यवहार और मानव संबंधों का अध्ययन है।
मन — मनोविज्ञान का संबंध व्यवहार की वैज्ञानिक खोज से हैं।
मैक्डूगल — मनोविज्ञान जीवित वस्तुओं के व्यवहार का विज्ञान है।
उपरोक्त सभी मनोवैज्ञानिक, मनोविज्ञान को व्यवहार का विज्ञान मानते है।
manovigyaan
manovigyaan ka arth
saikolojee shabd kee utpatti yoonaanee bhaasha kee saikee aur logas se huee hai. saikee ka arth hai – aatma aur logas ka arth- adhyayan hai. isalie manovigyaan ka arth hai aatma athava man ka adhyayan.
amerikee vidvaan viliyam jems ko manovigyaan ka janak maana jaata hai .
manovigyaan kya hai ?
manovigyaan manovigyaanikon ke anusaar
vaatasan– manovigyaan vyavahaar ka nishchit vigyaan hai.
vudavarth– manovigyaan vaataavaran ke sambandh mein vyakti kee kriyaon ka adhyayan hai.
skinar — manovigyaan vyavahaar va anubhav ka vigyaan hai .
kro va kro — manovigyaan maanav vyavahaar aur maanav sambandhon ka adhyayan hai.
man — manovigyaan ka sambandh vyavahaar kee vaigyaanik khoj se hain.
maikdoogal — manovigyaan jeevit vastuon ke vyavahaar ka vigyaan hai.
uparokt sabhee manovaigyaanik, manovigyaan ko vyavahaar ka vigyaan maanate hai.