त्रिभुज एवं त्रिभुज के प्रकार

त्रिभुज एवं त्रिभुज के प्रकार



तीन भुजाओं से गिरी बंद आकृति को त्रिभुज कहते हैं

त्रिभुज में 3 भुजाएं होती है

त्रिभुज में तीन कौन होते हैं

त्रिभुज के तीनों अंतः कोनो  का योग 180 डिग्री होता है

त्रिभुज के बाहरी कोणो का योग 360 डिग्री होता है

त्रिभुज के प्रकार भुजाओं के आधार पर त्रिभुज तीन प्रकार के होते हैं



समबाहु त्रिभुज

विषमबाहु त्रिभुज

समद्विबाहु त्रिभुज



 

समबाहु त्रिभुज

ऐसा त्रिभुज जिसकी तीनो भुजाए समान हो समबाहु त्रिभुज कहते हैं समबाहु त्रिभुज में प्रत्येक भुजा समान होती हैं और साथ में प्रत्येक कोण 60 डिग्री का होता है

समद्विबाहु त्रिभुज

ऐसा त्रिभुज जिसमें दो भुजाएं समान होती हैं समद्विबाहु त्रिभुज कहलाता है समद्विबाहु त्रिभुज में असमान भुजाओं के द्वारा तीसरी भुजा के साथ बनाए जाने वाले कौन बराबर होते हैं

विषमबाहु त्रिभुज

ऐसा त्रिभुज जिसमें तीनों भुजाएं असमान लंबाई वाली होती हैं विषमबाहु त्रिभुज कहलाता है



त्रिभुज के प्रकार और सूत्र
त्रिभुज के सूत्र
कोणों के आधार पर त्रिभुज के प्रकार

न्यूनकोण त्रिभुज समकोण त्रिभुज अधिक कोण त्रिभुज

(i) न्यूनकोण त्रिभुज:- ऐसा त्रिभुज जिसके तीनो कोण 90° से कम हो अर्थात न्यून कोण हो, न्यूनकोण त्रिभुज कहलाता है।

(ii) समकोण त्रिभुज :- ऐसा त्रिभुज जिसका एक कोण 90° का हो अर्थात समकोण हो, समकोण त्रिभुज कहलाता है।

(iii) अधिक कोण त्रिभुज :- ऐसा त्रिभुज जिसका एक कोण 90° से अधिक हो अर्थात अधिक कोण हो, अधिक कोण त्रिभुज कहलाता है।

त्रिभुज के नियम
त्रिभुज का चित्र
विषमबाहु त्रिभुज किसे कहते हैं

tribhuj ke prakar in hindi
tribhuj ke prakar bataiye
tribhuj ke prakar ki ki
tribhuj ke prakar in english
tribhuj ke prakar aur sutra
tribhuj ke prakar ka lesson plan
kon ke aadhar par tribhuj ke prakar
kono ke aadhar par tribhuj ke prakar
tribhuj kitne prakar ke hot
tribhuj aur tribhuj ke prakar

HOME

NOTESINHINDI.ONLINE

LOAN

 

 

 

त्रिभुज एवं त्रिभुज के प्रकार

The closed shape of the three sides is called the triangle

There are 3 sides in the triangle

Who are the three in the triangle

The sum of the three corners of the triangle is 180 degrees

The sum of the outer angles of the triangle is 360 degrees

Types of triangle are three types of triangles depending on the sides

 

tribhuj
teen bhujaon se giree band aakrti ko tribhuj kahate hain

tribhuj mein 3 bhujaen hotee hai

tribhuj mein teen kaun hote hain

tribhuj ke teenon antah kono  ka yog 180 digree hota hai

tribhuj ke baaharee kono ka yog 360 digree hota hai

tribhuj ke prakaar bhujaon ke aadhaar par tribhuj teen prakaar ke hote hain

samabaahu tribhuj
vishamabaahu tribhuj
samadvibaahu tribhuj



samabaahu tribhuj
aisa tribhuj jisakee teeno bhujae samaan ho samabaahu tribhuj kahate hain samabaahu tribhuj mein pratyek bhuja samaan hotee hain aur saath mein pratyek kon 60 digree ka hota hai

samadvibaahu tribhuj
aisa tribhuj jisamen do bhujaen samaan hotee hain samadvibaahu tribhuj kahalaata hai samadvibaahu tribhuj mein asamaan bhujaon ke dvaara teesaree bhuja ke saath banae jaane vaale kaun baraabar hote hain

vishamabaahu tribhuj
aisa tribhuj jisamen teenon bhujaen asamaan lambaee vaalee hotee hain vishamabaahu tribhuj kahalaata hai

Leave a Comment

error: Content is protected !!