राजनीति विज्ञान न्याय

राजनीति विज्ञान न्याय

राजनीति विज्ञान न्याय

प्रश्न 1 किस पाश्चात्य दार्शनिक ने सर्वप्रथम न्याय की अवधारणा दी ?
प्रश्न 2 प्लेटो के अनुसार न्याय क्या है ?
प्रश्न 3 प्लेटो ने अपने न्याय संबंधी विचार किस ग्रंथ में प्रस्तुत किए ?
प्रश्न 4 सामाजिक न्याय व व्यक्तिगत न्याय को पृथक करने का प्रथम प्रयास किसने किया ?
प्रश्न 5 प्लेटो के न्याय के कितने प्रकार/ रूप बताएं ?
प्रश्न 6 प्लेटो ने मानवीय आत्मा के कितने तत्वों का उल्लेख किया ?
प्रश्न 7 प्लेटो ने अपने न्याय सिद्धांत में समाज की कितनी श्रेणियां बताई है ?
प्रश्न 8 प्लेटो ने अपने किस ग्रंथ में न्याय संबंधी विचार प्रस्तुत किए हैं ?
प्रश्न 9 अरस्तु का वितरणात्मक न्याय किस बात पर बल देता है ?
प्रश्न 10 अरस्तु के सुधारात्मक न्याय का क्या उद्देश्य था ?
प्रश्न 11 मध्यकाल में न्याय संबंधी विचार प्रस्तुत करने वाले किन्ही दो विचारकों के नाम लिखो ।
प्रश्न 12 संत आगस्टीन ने “ईश्वरीय राज्य” के सिद्धांत का प्रतिपादन किस पुस्तक में किया ?
प्रश्न 13 आगस्टीन के अनुसार न्याय क्या है ?
प्रश्न 14 “नियमों का पालन मात्र ही न्याय है” उक्त कथन किसका है ?
प्रश्न 15 “अधिकतम लोगों का अधिकतम सुख” के आधार पर किन विचारकों ने न्याय की व्याख्या प्रस्तुत की ?
प्रश्न 16 “आर्थिक न्याय के अभाव में सामाजिक व राजनीतिक न्याय अर्थहीन है” स्पष्ट कीजिए ।
प्रश्न 17 जॉन रॉल्स के न्याय संबंधी विचारों को संक्षेप में लिखिए ।
प्रश्न 18 भारतीय न्याय की अवधारणा किस पाश्चात्य विचारक से मिलती-जुलती है ?
प्रश्न 19 भारतीय राजनीतिक चिंतन में न्याय की व्याख्या किस प्रकार की गई है ?
प्रश्न 20 निम्न पर टिप्पणी लिखो – 1सामाजिक न्याय 2 आर्थिक न्याय 3 राजनीतिक न्याय ।
प्रश्न 21 आर्थिक विषमता की बात किस विचारक ने कही है ?
प्रश्न 22 न्याय के परंपरागत एवं आधुनिक दृष्टिकोण में तुलना कीजिए।

महत्वपूर्ण प्रश्न राजनीति विज्ञान कक्षा 12

 

राजनीति विज्ञान न्याय

prashn 1 kis paashchaaty daarshanik ne sarvapratham nyaay kee avadhaarana dee ?

prashn 2 pleto ke anusaar nyaay kya hai ?

prashn 3 pleto ne apane nyaay sambandhee vichaar kis granth mein prastut kie ?

prashn 4 saamaajik nyaay va vyaktigat nyaay ko prthak karane ka pratham prayaas kisane kiya ?

prashn 5 pleto ke nyaay ke kitane prakaar/ roop bataen ?

prashn 6 pleto ne maanaveey aatma ke kitane tatvon ka ullekh kiya ?

prashn 7 pleto ne apane nyaay siddhaant mein samaaj kee kitanee shreniyaan bataee hai ?

prashn 8 pleto ne apane kis granth mein nyaay sambandhee vichaar prastut kie hain ?

prashn 9 arastu ka vitaranaatmak nyaay kis baat par bal deta hai ?

prashn 10 arastu ke sudhaaraatmak nyaay ka kya uddeshy tha ?

prashn 11 madhyakaal mein nyaay sambandhee vichaar prastut karane vaale kinhee do vichaarakon ke naam likho .

prashn 12 sant aagasteen ne “eeshvareey raajy” ke siddhaant ka pratipaadan kis pustak mein kiya ?

prashn 13 aagasteen ke anusaar nyaay kya hai ?

prashn 14 “niyamon ka paalan maatr hee nyaay hai” ukt kathan kisaka hai ?

prashn 15 “adhikatam logon ka adhikatam sukh” ke aadhaar par kin vichaarakon ne nyaay kee vyaakhya prastut kee ?

prashn 16 “aarthik nyaay ke abhaav mein saamaajik va raajaneetik nyaay arthaheen hai” spasht keejie .

prashn 17 jon rols ke nyaay sambandhee vichaaron ko sankshep mein likhie .

prashn 18 bhaarateey nyaay kee avadhaarana kis paashchaaty vichaarak se milatee-julatee hai ?

prashn 19 bhaarateey raajaneetik chintan mein nyaay kee vyaakhya kis prakaar kee gaee hai ?

prashn 20 nimn par tippanee likho – 1saamaajik nyaay 2 aarthik nyaay 3 raajaneetik nyaay .

prashn 21 aarthik vishamata kee baat kis vichaarak ne kahee hai ?

prashn 22 nyaay ke paramparaagat evan aadhunik drshtikon mein tulana keejie.

HOME

NOTESINHINDI.ONLINE

Leave a Comment

error: Content is protected !!